Западная Арктика обустраивает Севморпуть
16.01.2023
Главные порты АМП Западной Арктики – Мурманск и Архангельск – в связи с фактическим закрытием европейского направления перевозок грузов, из-за введенных ЕС санкций, переориентировались на восточное направление и на работу по ускоренному развитию Северного морского пути (СМП) и арктических проектов, которые располагаются в пределах СМП. Между тем, если за 9 месяцев текущего года грузооборот Мурманска остался примерно на прошлогоднем уровне, то грузооборот Архангельска снизился почти на четверть, но при этом в последнем значительно увеличилось число судозаходов – более чем на 50%. О развитии портов АМП, восточном векторе их работы, о готовности к работе в зимних условиях и к ледокольным проводкам рассказал руководитель ФГБУ «АМП Западной Арктики» Сергей Диденко.

- Какие изменения в работе портов АМП Западной Арктики произошли после реакции западных стран на начало Россией СВО? Как это отразилось на грузообороте портов и судозаходах?
- Как развиваются портовые проекты в Мурманской и Архангельской областях, связанные с инфраструктурой Севморпути?
- Что происходит на стройках терминалов крупнейших энергетичес-ких проектов СМП?
- Высказывается идея увеличения строительства ледоколов для СМП. Как обстоят сегодня дела с наличием ледоколов в портах АМП и готовностью к обеспечению ледокольных проводок этой зимой?
- Хватает ли кадров сегодня у АМП и других структур по обеспечению безопасного мореплавания, навигации, спасания и т.п. на трассах СМП? Каковы перспективы увеличения числа специалистов и закрепления их в Арктике?
- Насколько изменилась ситуация с северным завозом после последнего транспортного коллапса, в том числе на СМП, и сделанных выводов? Как сегодня обстоят дела с доставкой грузов в отдаленные районы Севера, с перевозками по северным рекам и пр.?
Ответы на все эти вопросы можно прочитать на сайте (Морские вести России)
К списку Новостей